Согласно Федеральному закону от 25.12. 2008 г. № 273-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) «О противодействии коррупции» закреплено следующее понятие коррупции:
а) коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) коррупция - совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Коррупция, как социальное явление, представляет собой сложное, многомерное явление, что включает все области социальных взаимоотношений между гражданским обществом и государством. Помимо правовых, она затрагивает целый ряд других проблем: психологических, культурных, межличностных, что, естественно вызывает трудности в выработке ее общего понятия и отличительных признаков, разработке каких-либо конкретных мер борьбы с ней. В целом, с точки зрения социологии, коррупция рассматривается как социальный феномен, один из видов социальных отношений с позиций общесистемных принципов функционирования общества. Коррупция представляет собой дисфункцию социальной системы и сбой нормативной системы общества.
Информационное письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.12.2019 г. № 18-0/10/В-10441 "О запрете на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций" / читать html
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 октября 2013 г. № 530н "О требованиях к размещению и наполнению подразделов, посвящённых вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов, центрального банка РФ, пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании Федеральных законов, и требованиях к должностям, замещение которых влечёт за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" / читать html
Методические рекомендации / читать html
Памятка " Антикоррупционное поведение" / читать html
Основные категории и понятия антикоррупционного поведения / читать html
Постановление / читать html
Статья УК РФ по противодействию коррупции / читать html
Противодействие коррупции / читать html
О противодействии коррупции в РК с изменениями на 21.04.2017г. / читать html
Положение о телефоне доверия (Указ Главы Республики Коми от от 2 ноября 2009 г. № 115) / читать html
Полезная информация /Corupziya/my_protiv_korrupcii_v_zhilishhno-kommunalnoj_sfere.pdf
Полезная информация /Corupziya/my_protiv_korrupcii_v_zdravookhranenii.pdf
Полезная информация /Corupziya/my_prpotiv_korrupcii_v_obrazovanii.pdf
Телефон доверия Главы Республики Коми по фактам коррупции (8212) 24-50-05.
Прием сообщений ведется круглосуточно, время каждого сообщения - не более 3-х минут
Указом Главы Республики Коми от 2 ноября 2009 года № 115 в Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми создан "Телефон доверия" Главы Республики Коми по вопросам, связанным с проявлением коррупции в государственных органах Республики Коми.
На "Телефон доверия" принимаются сообщения о случаях коррупционных проявлений или преступлений должностных лиц с использованием служебного положения, нарушения требований к служебному поведению и (или) наличии конфликта интересов государственных гражданских служащих Республики Коми. Все поступившие обращения регистрируются и направляются Главе Республики Коми лично.
Прием сообщений ведется круглосуточно, время каждого сообщения - не более 3-х минут.
Звонки со стационарных телефонов на территории Республики Коми - бесплатные.
- понедельник - пятница: с 09:00 час. до 17:00 час.
- перерыв на обед: с 13:00 час. до 14:00 час.
- выходной: суббота и воскресенье.
1"Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» (скачать).
Постановление администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 10 сентября 2013 г. № 2916 «О представлении лицом, поступающим на должность руководителя муниципального учреждения, а также руководителем муниципального учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» (скачать).
Постановление администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 03.07.2013 № 2343 «О создании комиссии по противодействию коррупции в муниципальном образовании городского округа «Воркута» (скачать).
Приказ (совместный) УпрО и МКУ "ВДУ" от 11.01.2021 N 10/3 «О мерах по организации антикоррупционной политики в управлении образования администрации муниципального образования городского округа «Воркута», муниципальном казенном учреждении «Воркутинский Дом Учителя» и в подведомственных муниципальных организациях, на 2021 год.» (ознакомиться PDF)
Приказ управления образования администрации муниципального образования городского округа «Воркута» от 30.06.2021 № 868 «Об утверждении карты коррупционных рисков, перечня должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками, перечня коррупционно-опасных функций в управлении образования администрации муниципального образования городского округа «Воркута» (скачать)
Документы, принятые на уровне Учреждения
План мероприятий по противодействию коррупции в МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты на 2024 год /читать
Карта коррупционных рисков МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты / читать htm
Кодекс этики и служебного поведения работников МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты / читать
Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений / читать htm
Положение о комиссии по противодействию коррупции в МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты / читать
Положение о телефоне доверия / читать
Положение о нормах этики педагогических работников / читать htm
Положение об антикоррупционной политике в МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты / читать
Положение об оценке коррупционных рисков в МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты"(Приложение карта коррупционных рисков) / читать
Приказ № 240/1-ОД от 30.04.2021 г. "О разработке и утверждении Плана дополнительных мероприятий по профилактике с противодействиями коррупции в МБДОУ" (утверждение "Плана противодействия коррупции в ДОУ" и утверждении комиссии на 2021) /читать html
Приказ № 24-ОД от 09.01.2024 г. "О создании комиссии по противодействию коррупции" /читать
2"Антикоррупционная экспертиза"
3"Методические материалы"
Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции разработаны во исполнение подпункта «б» пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Целью Методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.
Скачать:
- Методические рекомендации(.doc, 367 Кб)
- Приложение 1(.doc, 177 Кб)
- Приложение 2(.doc, 84 Кб)
- Приложение 3(.docx, 25 Кб)
- Приложение 4(.doc, 43 Кб)
- Приложение 5(.doc, 59 Кб)
- Приложение 6(.doc, 84 Кб)
- Памятка Генеральной прокуратуры РФ "Мы против коррупции в жилищно-коммунальной сфере"
- Памятка Генеральной прокуратуры РФ "Мы против коррупции в здравоохранении"
- Памятка Генеральной прокуратуры РФ "Мы против коррупции в образовании"
Противодействие коррупции читать
Обзор практики применения судами в 2014-2016 годах законодательства Российской Федерации при рассмотрении споров, связанных с наложением дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции (скачать PDF)
Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (скачать PDF)
Памятка «Что нужно знать о коррупции» (скачать PDF)
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Памятка работодателю, принимающего на работу бывшего государственного или муниципального служащего (скачать PDF)
Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям (скачать PDF)
4 "Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения"
Бланки:
- Обращение гражданина, юридического лица по фактам коррупционных правонарушений (.doc, 14 Кб) заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах.PDF
- Обращение бывшего служащего о даче согласия на замещение должности в коммерческой (некоммерческой) организации или выполнение работ на условиях гражданско-правового договора (.doc, 15 Кб)
- Уведомление о намерении выполнять иную оплачиваемую работу (о выполнении иной оплачиваемой работы)
- Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений (.doc, 15 Кб)
- Уведомление работодателя о фактах обращения в целях склонения работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрудом России, к совершению коррупционных правонарушений (.doc, 17 Кб)
- Уведомление представителя нанимателя (работодателя) и своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (.doc, 18 Кб)
- Заявление служащего (работника) о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (.doc, 19 Кб)
- Уведомление о получении подарков, полученных гражданским служащим Минтруда России в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями (.doc, 17 Кб)
- Заявление о выкупе подарка (.doc, 21 Кб)
- Заявление о разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиального органа управления некоммерческой организацией (.doc, 26 Кб)
- Форма справки о доходах, расходах, имущества и обязательствах имущественного характера
Справки:
С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2017 года № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://gossluzhba.gov.ru/anticorruption/spravki_bk).
- Федеральный государственный гражданский служащий
- Супруга федерального государственного гражданского служащего
- Несовершеннолетний ребенок федерального государственного гражданского служащего
- Пример заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности гражданской службы
5. "Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"
Форма справки о доходах, расходах, имущества и обязательствах имущественного характера
6. "Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
7. "Обратная связь для сообщений о фактах коррупции".